Что называется, буду краток
Как раз, после прочтения данной книги в метро и обдумывая все в ней описанное, иду домой.
Все как обычно, но пройдя пешеходный переход, слышу громкий автомобильный сигнал, оборачиваюсь и что же?
Велосипедист стоит на пешеходном переходе, соскочил одной ногой на асфальт, перед ним пролетает автобус, который видимо только что и сигналил, при всем при этом горит красный свет для велосепидиста.
«Вот идиот» первая же мысль которая пришла мне в голову, «ещё бы немного и из него была бы котлета, прет неглядя».
Но вторая мысль была: а ведь я то же иногда проскакиваю, пешеходные переходы неслезая с велосипеда, хотя по правилам должен слазить, ну и на красный… да и на красный то же иногда проскакиваю … и в общем получается, что моя разница с данным бедолагой не так уж и велика, вот точно так же по привычке проскакивать и я могу недоглядеть и проскакивая на красный оказаться под колесами какой-то фигни. Значит данный «идиот» от меня самого не так уж и отличается…
Но, мои мысли бегут дальше, а что если он не просто так «незаметил» автобус (ведь ептыть это довольно сложно), а вдруг это была форма борьбы с светофорами, борьба за равноправие участников движения, борьба за более гормоничное движение, мол нахер эти правила, красный зеленый желтый, велосепедист или пешеход всегда прав, черт его знает.
Ведь есть пример Голландии (да уже и не только её) где есть «нерегулируемые» перекрестки, никакой разметки, никаких правил, все равны… и ведь данная схема реально сохраняет жизни… и вот, этот чудак мог узнать, про эту Голландскую систему, и вот борется за её внедрение здесь у нас в РФ, борется как может…
В общем что бы это было борьбой ему надо было только кричать на переходе лозунги в духе «свобода, равенство, никаких правил»
И вот вам наглядный пример, неудачной борьбы… а ведь в целом, то что описано в книге очень напоминает такую же условную ситуацию на светофоре. Идет борьба горстки активистов, под красивыми лозунгами, при этом мало понятными окружающим и идет эта борьба ради реальных изменений, реальных и координальных.
Но каковы результаты данной борьбы?
Горящие банки и автомобили, несколько убитых гос служащих…
Система изменилась? нет
Есть положительный пример? нет.
Положительный образ борца?
Какие плюсы? Люди узнали о то, что есть анархисты и они что-то взрывают…? Видимо да.
Но плюс ли это? Возможно кто-то знает что есть «Алькаида» это как-то влияет на популярность её идей? Нет, т.к. одно дело знать о существовании какой-то там алькаиды и другое дело изучать её идеологию. Другие, возможно более близкие примеры Баски, «Рабочая партия Курдистана ” время от времени названия этих групп все ещё мельтешит в новостях и по евроньюс благодяря гремящим взрывам, но много ли тех кто заинтересовался причинами этих взрывов и много ли тех, кто решил поддержать эту борьбу?
Но давайте вернемся к светофору, допустим вы решили любой ценой устранить светофоры с улиц и вот у вас есть разные пути для решения данной задачи: кидаться под автобус или идти на переговоры с правительством.
Что разумней решайте сами.
В целом, после прочтения данной книги я как-то совсем не проникся этой борьбой, особенно показными голодовками и символическими голодовками в 3 дня в знак поддержки товарищей.
Хотя признаюсь, читать было трудно, трудно от понимания того, что нет так далеко люди получают реальные сроки за свои убеждения и за свою борьбу…
Но, но, но я не вижу результатов данного героизма — видимо старею
Droni
Орфография и пунктуация автора сохранены.Источник — Единый Форум Анархистов.