2 августа Игорю Подшивалову исполнилось бы 50 лет


Игорь Юрьевич Подшивалов (2 августа 1962 — 8 августа 2006) – активист анархистского движения с более чем 20-летним стажем

Еще в студенческие годы участвовал в издании альманахов «Архивариус» и «Свеча», в которых опубликовал эссе о теоретиках анархизма Бакунине и Кропоткине. После окончания филологического факультета Иркутского государственного университета многие годы не мог работать по специальности, был вынужден перебиваться обычными заработками инакомыслящего – был и дворником, и сторожем. В конце 80-х участвовал в работе Социалистического клуба, возродил «Свечу». После знакомства с активистами московского клуба «Община» принял участие в создании сначала Всесоюзной Федерации социалистических общественных клубов, затем – Конфедерации анархо-синдикалистов. Делегат всех съездов и конференций КАС, член Федерального совета (от Сибири), постоянный автор самиздатской периодики — журналов «Община» и «Сибирский Тракт», газеты «Воля», информационного бюллетеня «КАС-Контакт».

Участвовал в обороне «дома на Фурье» в Иркутске (из которого пытались насильственно выселить жильцов), после возбуждения уголовного дела против участников обороны – принимал участие в голодовке протеста в сквере им. Кирова, встречался с губернатором Иркутской области Юрием Ножиковым (эпизод описан в книге мемуаров Ю. Ножикова). Летом 1990 года организовал и провел Байкальскую конференцию сибирских групп КАС. Весной 1991 года был одним из организаторов сбора денег и продуктов для забастовочных комитетов Кузбасса, в августе 1991 года находился на баррикадах у Белого дома. В середине 90-х – участник лагерей протеста против АЭС в Тимелине (Чехия), Кольской и Ростовской АЭС (Россия). Собрал практически все изданные в СССР и России книги о Несторе Махно.

…Не раз голос Игоря гремел с трибун митингов (последние из них в 2006 г. опять касались защиты Байкала) и академических конференций, посвященных «апостолам» анархии Михаилу Бакунину и Петру Кропоткину. Он не только пережил кризис и упадок анархистского движения на рубеже веков, но и успел дождаться молодой смены, даже сам присоединился к организации «Автономное действие» (в которую накануне своей гибели вступила и Настя Бабурова) и в очередной раз загремел в милицейскую каталажку. Отдельной строкой в биографию Подшивалова вписано его участие в сибирских областных инициативах и намерение создать движение «вольных казаков». Забайкальский казак по происхождению, гордившийся прадедом – героем Первой мировой, Игорь на дух не переносил ряженых черносотенных казачков. История его конфликта с иркутскими казаками-«имперцами» слишком длинная для того, чтобы уделять ей тут внимание.

Вместо этого лучше напомнить, что лауреатом журналистской премии «Вопреки-98», которому было присвоено имя посмертной лауреатки, зверски убитой незадолго до окончания конкурса в Элисте отважной журналистки Ларисы Юдиной, Игорь стал за публикацию в газете «Ангарские новости и мировые репортажи» смелого и честного расследования «Ангарские рабыни» — о девочках-сиротах, подвергшихся принудительной стерилизации. Это расследование принесло Игорю не только угрозы, но и судебную тяжбу, в который уже раз в его недолгой жизни. Но эта же история проложила для него путь к членству в Союзе журналистов России. Спустя шесть лет за серию материалов об этнической истории в газете «Александровский централ» в 2004 г. Подшивалов стал лауреатом областного конкурса журналистских материалов «Сибирь – территория согласия».

Последние годы жизни Игорь с присущей ему страстью увлеченно работал над книгой очерков по истории Гражданской войны в Сибири, многие из которых были опубликованы, но целиком книга так и не вышла до сих пор. Другой волновавшей его темой было пребывание земляков на фронтах Великой Отечественной (ряд очерков был напечатан в год 60-летия Победы) и в лагерях ГУЛАГа.

Незадолго до гибели упрямый анархист из Иркутска побывал на военных сборах, на которых ему было присвоено очередное воинское звание капитана. Но повоевать больше не пришлось: менее чем через месяц после «дембеля» он умер в реанимации, не приходя в сознание, на третий день после того, как его сбила машина на Шелиховском шоссе, и на пятый день после того, как ему исполнилось 44. Он пережил своего любимейшего героя Че Гевару, портретами которого были увешаны все стены в его ангарской квартире, и недотянул совсем немного до возраста, в котором ушел из жизни другой любимец – батька Махно.
Игорь Подшивалов работал в газетах «Советская молодежь», «Усольские новости и мировые репортажи», «Александровский Централ», был постоянным автором в газете «Версия» (Иркутск).

4 августа 2006 сбит автомашиной, 8 августа умер, не приходя в сознание

Источник: http://irkutsk.anho.org/index.php/component/content/article/41-2010-11-30-09-10-01/192-2011-09-07-14-15-59

This entry was posted in General and tagged , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.